华灿光电发布2022年半年报 聚焦高毛利产品领域

  8月29日晚间,华灿光电发布2022年上半年报,华灿光电上半年营收12.83亿元,同比有所下滑;净利润1143.64万元,较上年同期增长3686.42万元。从业务结构来看,华灿光电主动加大产品结构升级,高端照明、车用及植物照明等高毛利的细分领域产品成为华灿光电的业绩支撑。

  报告期内,LED通用照明、显示屏等市场需求低迷。但高端照明、车用以及植物照明市场需求相对旺盛,华灿光电紧抓市场机遇,积极开拓高端照市场以及高毛利率的专业化利基细分市场,降低低毛利产品对公司盈利的影响,并将产能向高毛利产品倾斜,持续提升市场占有率。

  具体来看,在通用照明市场,华灿光电降低了通用照明低端产品占比,同时提升了高端产品单位面积性能,着力提升现有照明产品市场竞争力;在植物照明以及车用照明等高毛利市场上,华灿光电与客户紧密协同,以研发能力储备以及产品性能提升进一步抢占市场。

  另外,作为最早研发并量产Mini LED芯片的龙头企业之一,华灿Mini LED芯片已打入了群创、京东方等终端大厂供应链,Mini LED RGB芯片产品已应用于主流Mini LED终端厂商的多个重点项目中;Mini LED 背光芯片已经应用于智慧屏、电视、笔记本电脑、电竞显示器、车载中控屏系列等终端产品。2022年上半年,公司Mini LED产品出货量进一步提升, Mini LED背光产品在海外市场占有率进一步提高。

  目前,华灿光电已形成与上下游国内外企业、院校、科研院所等合作机制,包括成立珠海华发华灿先进半导体研究院、浙江省第三代半导体重点实验室、博士后工作站、企业研究院等研发机构,报告期内,华灿光电与国家第三代半导体技术创新中心共建了微显示LED技术联合研发中心,重点聚焦第三代半导体材料与器件领域新技术的突破。面对未来,公司积极布局高端产品技术和市场化应用,通过技术创新形成更大的竞争优势。